25 сентября 2016 по Академгородку прошагало миллионами лет эволюционное шествие "за Дарвина", "за фотосинтез", "за симбиоз" - около 300 человек шли тропою предков и в конце влились в первичный океан. Было 5 троп, каждая по 50 человек, на определенных местах тропы соединялись, такой "перекрестный" ход) Пять троп-маршрутов: Тропа Человека, Тропа Млекопитающих, Тропа Птиц и Гадов, Тропа Беспозвоночных, Тропа Растений. Каждая из них иллюстрирует этап развития жизни на нашей планете. Во время прогулки мы узнали о том, какой путь преодолели наши предки от момента происхождения жизни до наших дней. О познавательной осенней прогулке по Тропе Млекопитающих с Павлом Бородиным (ИЦиГ), Анной Дружковой (ИМКБ) и Игорем Косенко (ИНГГ), о науке, о развитии в нашем фоторепортаже.
Эволюционная прогулка "Тропа предков" является предфестивальным событием Фестиваля науки EUREKA!FEST 2016, основная программа которого стартует 28 сентября и продлится до 2 октября.
-
01. 13-50. Место старта Тропы Млекопитающих - сквер ИЦиГ (Институт цитологии и генетики СО РАН), у памятника лабораторной мыши (Академика Лаврентьева, 10/2), ведущие: Павел Бородин, ИЦиГ; Анна Дружкова, ИМКБ; Игорь Косенко, ИНГГ.
-
02. Знаменитый памятник лабораторной мыши
-
03. Павел Михайлович Бородин - доктор биологических наук, профессор кафедры цитологии и генетики ФЕН НГУ, зав. лабораторией рекомбинационного и сегрегационного анализа Института цитологии и генетики СО РАН. Его научные труды посвящены изучению роли стресса в эволюции, анализу разнообразия природных популяций млекопитающих по хромосомным перестройкам, нейтральным и адаптивным признакам и выяснению механизмов видообразования.
-
04. Каким был наш самый-самый первый предок?
-
05. Человек произошёл от... собаки!
-
06.
-
07. Эволюционное древо жизни Дарвина - это наше родословное древо, на нем видно, кто где встретился...
-
08.
-
09. Всё про собак знает биолог Анна Дружкова. Она рассказывает, как была одомашнена собака и как отличить собаку от волка.
-
10. Как только собаки и волки начали хоть немного отличаться друг от друга, у них сразу изменилась форма черепа
-
11. Родственников у современных собак много. Ближайшая родня волки. Чуть дальше — койоты, еще дальше — шакалы, а еще дальше — красные волки. Собственно, как говорит биолог, все они составляют одну группу.
-
12. Более отдаленные — лисицы, песцы, фенеки, енотовидные, африканские и южно-американские собаки.
-
13. Акабелка пытается послушать, о чем говорит Анна. Тема про собак ей не очень интересна, и она убегает
-
14. Акабелка и Лабораторная Мышь
-
15. Памятник Лабораторной Мыши, вяжущей нить ДНК, открыт 1 июля 2013 года. Автор проекта: Андрей Харкевич.
-
16. Надо идти! Каждый шаг – 30 тысяч лет.
-
17. Мы живем до обидного мало, поэтому представить себе миллионы лет эволюции сложно (П.М.Бородин)
-
18. Но мы постараемся
-
19. Мы идем миллионными шагами назад, от собаки к простейшим существам, на берег Обского моря - чтобы влиться в первичный океан
-
20.
-
21. И вот мы в кайнозое. Неоген. Периодически Павел Бородин спрашивает у Игоря Косенко, какая была погода в тот период времени, в который мы попали и что происходило в это время на планете. Игорь Косенко - палеонтолог, ученый, изучающий ископаемые остатки вымерших организмов
-
22. А погода примерно такая же, как у нас сейчас
-
23. В это время млекопитающие осваивают моря и воздух — возникают киты и рукокрылые.
-
24. Кстати, корова является родственником киту.
-
25. Немного о китах... Сколько времени понадобилось, чтобы от животного, напоминающего собаку, превратиться в кита, от 20 кг до 7 тонн? - Примерно 10 миллионов лет. Времени на это у них было достаточно, примерно 1174 поколения...
-
26. Древние киты Родоцетусы (Rodhocetus) — вымерший род китообразных, переходная форма между китами и их наземными предками. Они были с четырьмя ногами. Родоцетусы жили в мелких морях, на сушу выходили, скорее всего редко, так как их ноги неспособны выдержать вес тела. Передвигались, скорее всего на манер тюленей, медленно и неуклюже. Со временем задние ноги у них за ненадобностью редуцировались
-
27. Дарвиновское эволюционное древо жизни на флаге Тропы Предков. Примерно здесь мы выяснили, что медведь относится к псовым, также как и морж.
-
28. 65 миллионов лет назад. Наступает Мезозой — эра тектонической, климатической и эволюционной активности. Великое Мел-палеогеновое вымирание. Частью этого массового вымирания явилось вымирание динозавров. Игорь Косенко рассказывает несколько теорий о том, как и почему вымерли динозавры
-
29. Карты перевернулись, все крупные вымерли, а мелкие и пушистые остались.
-
30. Идем назад, в эру динозавров. Это был период расцвета гигантских ящеров — многие динозавры достигали 5—8 метров в высоту и 20 метров в длину.
-
31. Собираясь на прогулку, мальчик Лёва специально готовил вопросы для учёных (в основном про динозавров)
-
32. В течение мелового периода продолжался раскол материков. Лавразия и Гондвана распадались на части. Южная Америка и Африка удалялись друг от друга, и Атлантический океан становился всё шире и шире. Африка, Индия и Австралия тоже начали расходиться в разные стороны, и к югу от экватора в итоге образовались гигантские острова.
-
33. В этом периоде начался бурный расцвет млекопитающих. После вымирания большого количества рептилий возникло множество свободных экологических ниш, которые начали занимать новые виды млекопитающих. Были распространены яйцекладущие, сумчатые и плацентарные.
-
34. В то время, когда царила эра динозавров, наши предки прятались под землей, были мелкими и пушистыми. Их никто не видит, но они есть.
-
35. В это время происходит мощная дивергенция млекопитающих.
-
36. Юрский период (Юра) - 213—145 миллионов лет назад единый суперконтинент Пангея начал распадаться на отдельные континентальные блоки. Между ними образовывались мелководные моря.
-
37.
-
38. Аммонит (лат. Ammonoidea) — вымерший подкласс головоногих моллюсков
-
39. Белемниты (Belemnitida) - полностью вымерший отряд внутрираковинных головоногих моллюсков (подкласс Coleoidea). Белемниты родственны современным осьминогам, каракатицам и кальмарам.
-
40.
-
41. Ростры белемнитов и аммонит
-
42.
-
43.
-
44.
-
45.
-
46. Прикосновение к древности. 145 миллионов лет может быть этому аммониту
-
47. Встречаемся с Тропой Человека. Они стартовали от памятника В. А. Коптюгу (Академика Коптюга, 2).
-
48. Ведущий Тропы Человека - Александр Сергеевич Пилипенко, кандидат биологических наук, сотрудник межинститутского научно-исследовательского сектора молекулярной палеогенетики ИЦиГ СО РАН (Новосибирск).
-
49. И все вместе идем по направлению к НГУ
-
50.
-
51. Теперь нас около 100 человек
-
52.
-
53.
-
54.
-
55. Идем дальше
-
56.
-
57. Кое-кто выше на ступень эволюции)
-
58. Секрет эволюции в том, что ничто не начинается с чистого листа, а все только меняется по чуть-чуть, используя случайно возникающие мутации...
-
59.
-
60.
-
61.
-
62.
-
63.
-
64.
-
65. Здесь появились половые хромосомы.
-
66. В некоторых случаях пол определяется не одной, а несколькими парами половых хромосом. Например, утконос имеет пять пар половых хромосом
-
67.
-
68.
-
69.
-
70.
-
71.
-
72.
-
73.
-
74.
-
75.
-
76.
-
77. Геологическая активность делает Землю творческой и уникальной.
-
78. И каждый раз, когда планета заново себя изобретает, живущие на ней организмы должны приспосабливаться.
-
79. Мы в палеозое. Великое Пермское массовое вымирание. 95% всего живого погибло. А потому есть место для нового вида.
-
80. 250 миллионов лет назад из 100 стоящих здесь людей осталось бы только 5.
-
81. Кембрий — время возникновения и расцвета трилобитов.
-
82. В кембрийском периоде основная жизнь была сосредоточена в морях. Самые известные обитатели кембрийских морей - это донные хищные панцирные трилобиты, которые обнаруживаются в отложениях, датируемых возрастом 530 млн лет. Длина их тела доходила до 1 метра. Они относились к типу членистоногих (родственники насекомых, раков и пауков).
-
83. Трилобиты - вымерший класс морских членистоногих
-
84. Trilobita в переводе с латинского «трёхдольный»(«трёхлопастные»), потому что тело трилобитов состоит из трех долей. Слева - отличная голова (цефалон), а в центре и справа - прекрасные хвосты. Туловище и конечности находят гораздо реже
-
85. Идем встречаться с птицами и гадами.
-
86. Мы в Сквере Победы. Идут переходные птицы
-
87. Встреча с Тропой Птиц
-
88.
-
89.
-
90. Ведущий Тропы птиц - Фролов Иван, НГУ
-
91.
-
92.
Видео "3 800 000 000 лет эволюции за 45 минут" смотреть здесь