Сёстры Карповы: Майя Черемисина и Татьяна Заславская
8 октября 2019 в Выставочном центре СО РАН (ул. Золотодолинская, 11). состоялся предпоказ крафтовой выставки «Сестры Карповы: Майя Черемисина и Татьяна Заславская». Выставка посвящена двум сёстрам - учёным Новосибирского Академгородка, профессору Майе Ивановне Черемисиной и академику Татьяне Ивановне Заславской.
Обе сестры сыграли свою роль в диссидентском движении - М.И. Черемисина была подписантом известного «Письма 46» (46 сотрудников СО АН и преподавателей НГУ подписали письмо с протестом против нарушения гласности в ходе судебного процесса над четырьмя московскими «диссидентами» в 1968 г.). Т.И. Заславская в 1983 году опубликовала доклад «О совершенствовании социалистических производственных отношений и задачах экономической социологии», ставший популярным в самиздате. Доклад стал известен на Западе под названием «Новосибирский манифест» и воспринят как первая ласточка перемен, происходящих в СССР.
Фоторепортаж Елены Волжанкиной
Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой всё особое, свое, И нет планет, похожих на нее.
/Евгений Евтушенко
-
На выставке представлены фотографии, документы и личные вещи из семейного архива Екатерины Шиплюк – внучки М.И. Черемисиной. Экспонируемые материалы выставляются впервые.
1
-
Атмосферу выставки дополняют предметы быта и интерьера прошлого века из коллекции Интегрального музея-квартиры Академгородка.
2
-
Организатор крафтовой выставки, Анастасия Безносова-Близнюк, рассказала, что выставка сделана в короткие сроки и в большом вдохновении и поблагодарила всех тех, кто помогал и поддерживал.
3
-
- Откуда возникла идея такой необычной выставки?
- Сейчас в Академгородке проходят две конференции, посвященные сёстрам Карповым: Майе Ивановне Черемисиной в институте филологии и Татьяне Ивановне Заславской в институте экономики и НГУ (на экономическом факультете НГУ). Это послужило своего рода стимулом показать историю XX века через призму истории семьи, - прокомментировала Екатерина Шиплюк, внучка Майи Ивановны Черемисиной и Татьяны Ивановны Заславской.
4
-
Портреты Майи Ивановны Черемисиной
Майя Ивановна Черемисина (30 сентября 1924 — 5 декабря 2013) – известный лингвист, доктор филологических наук, профессору НГУ, глава новосибирской синтаксической школы, первая заведующая созданной по её инициативе кафедры языков и фольклора народов Сибири НГУ.
5
-
Портреты Татьяны Ивановны Заславской.
Татьяна Ивановна Заславская (9 апреля 1927— 23 августа 2013) – известный социолог и экономист, Академик РАН, доктор экономических наук, профессор. Под руководством Заславской в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН возникла авторитетная во всем мире Новосибирская экономико-социологическая школа. Т.И. Заславская организовала в НГУ первое в СССР отделение социологии, став родоначальником социологического образования в СССР и России. Она является соорганизатором и первым руководителем первого в СССР центра по изучению общественного мнения ВЦИОМ. В 90-е гг. Заславская была советником М.С. Горбачева, народным депутатом СССР, в 1991—1992 годах являлась членом Высшего консультативно-координационного Совета при президенте России Б.Ельцине.
6
-
Екатерина Шиплюк сама провела экскурсию по выставке: "Мы начинаем издалека. Итак, первая семья, которая представлена здесь - Де-Метц. Георгий Георгиевич Де-метц - дед Майи Ивановны и Татьяны Ивановны, известный учёный-физик. Родился в Одессе, жил и работал в Одессе, затем в Киеве, преподавал в Киевском университете. Известен как основатель физического факультета Киевского университета"...
________
*В открытом архиве СО РАН есть оцифрованные книги Г.Г.Де-Метца. К примеру, "Современные взгляды на электричество" 1892 года (ссылочка на архив дана в конце репортажа)
7
-
8
-
9
-
Жена Георгия Де-Метца - Сарра Карловна Крафт, происходила из полу-немецкой, полурусской семьи. Её отец, Карл Крафт, был моряком. Мать тоже была, можно сказать, из морской семьи. Все мужчины из этой семьи в основном шли на море - они жили в Одессе. Мать Сарры Карловны, Анна Фёдоровна Крафт, в 34 года осталась вдовой с 7-ю детьми, и ей удалось дать образование всем детям - сыновья учились в морском училище, дочери в консерватории. Вот такой была семья бабушки Майи и Тани.
Георгий Де-Метц и Сарра Крафт поженились, и было у них трое детей. Старшая дочь Маргарита, вторая дочь Татьяна и младший сын Юрий. Татьяна Георгиевна Де-Метц вышла замуж за Ивана Васильевича Карпова
10
-
Семья Ивана Васильевича Карпова... Он происходил из крестьянской семьи, его отец, Василий Иванович Карпов, родом из подмосковной деревни Зевнево. Они перебрались в Киев в конце 19-го века, Иван учился экстерном в гимназии, потом ушёл служить. Служил он во время Первой мировой войны на территории нынешней Польши и Западной Украины. Оставил интересные дневники о своей службе во время Первой мировой войны, он был унтер-офицером. После службы он поступил на философский факультет Киевского университета и был приглашен в качестве репетитора по греческому языку и латыни для Татьяны Георгиевны Де-Метц. Они полюбили друг друга и в 1919 году, ровно 100 лет назад, поженились. В 1924 году родилась Майя, в 1927 - Татьяна.
__________
***Дневники И.В.Карпова можно найти в Открытом архиве СО РАН, ссылочка есть в конце репортажа
11
-
12
-
Автобиография воробья, автор - Т.Г.Де-Метц, приблизительно 1904 год
______________
*** В открытом архиве СО РАН есть оцифрованный фрагмент этого рассказа. Описание: Рассказ-биография от имени стареющего воробья. документ представляет из себя блокнот размером 105х165 мм. В конце - несколько страниц на немецком языке с использованием готического шрифта.
13
-
14
-
15
-
16
-
17
-
В 1955 году Майя Ивановна Черемисина вместе с мужем уезжают в длительную командировку в Китай. В Пекинском университете она преподавала русский язык. Вернулись осенью 1956 года. Возвращаясь из китайской командировки, они заезжают в Новосибирск
18
-
Платье из китайского шёлка, конца 50-х XX века
19
-
20
-
21
-
22
-
Сибирский период
23
-
...Что же сделал со мной Академгородок?... - он позволил мне думать. Может быть, обязал?...
24
-
Андрей Соболевский листает городской телефонный справочник, в котором телефоны Городка на 65-
25
-
Фотозона, в которой реконструирован период середины XX века. На столе, рядом со схемой вязания жакета, полевой дневник и общая тетрадь с коричневой клеенчатой обложкой, в тетради красной ручкой аккуратно проведены поля и записаны занятия по санскриту (1958). Все ли знают сейчас, что поля раньше чертили вручную?
26
-
Санскрит
27
-
28
-
29
-
30
-
31
-
32
-
33
-
Родословное древо
34
-
Дневники и рукописи Г.Г.Де-Метца
35
-
36
-
Екатерина Шиплюк: "Они были всегда вместе, и были не только сёстрами, но и подругами, единомышленниками"
37
-
38
-
39
-
40
-
41
-
42
-
43
-
44
-
45
-
46
-
Старинные часики и фамильный браслет
47
-
48
-
49
-
50
-
51
-
52
-
Организаторы выставки - Интегральный музей-квартира Академгородка, Сибирское отделение Российской Академии наук.
Партнеры выставки – Выставочный центр СО РАН, Открытый архив СО РАН, ИСИ СО РАН, Институт филологии СО РАН, ИТПМ СО РАН, НГУАДУ, брендинговое агентство BrandStreet, LBL Production, клуб Квант ФФ НГУ, Концерн «КРОСТ», Т.Б.К.Лонж, Copyshop.pro.
53
Огромное спасибо всем, кто участвовал в создании этой выставки, она прекрасна!
Репортаж Елены Волжанкиной
Великолепная коллекция фонда Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной (дневники, книги, письма) из Открытого фонда СО РАН здесь